レシピID:90

ほうれん草の胡麻和え

定番のほうれん草の胡麻和えをめんつゆで作りました。
忙しい時でも簡単に作れます。
練りゴマ、すりごまを使います。

材料

(4~5人前)
ほうれん草・・・2束
調味料A
 めんつゆ・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 練りゴマ・・・小さじ1
 すりごま・・・小さじ2
いりごま・・・少々

作り方1

大き目の鍋に水を入れ沸騰したら中火にして、塩と水洗いをしたほうれん草を写真のように茎の方を下にして30秒ほど茹でる。
ガスの場合は葉が焦げないように葉先を手で持ってください。
葉先も入れ1分ほど茹でたら、ざるに上げてすぐに水洗いをする。

作り方2

茹でたほうれん草は、良く絞って3cm位の長さに切る。
調味料Aを混ぜ合わせたものとほうれん草をあえ、器に盛りいりごまを少々ふりかける。

このレシピで使用した商品

めんつゆ360ml

濃縮4倍のめんつゆ。
だしにカツオと昆布を使い、しょうゆとみりんで味を調えた無添加のつゆです。
麺のつゆ以外にもお弁当のおかずを作るときなどにとても便利です。