レシピID:87

小松菜の煮びたし

薄味の上品な味の煮びたしです。
あっさりしているので和食だけでなく洋食の付け合わせにもなります。あご入りだしにつけるだけ簡単です。

材料

(4~5人前)
小松菜・・・1束
あご入りだし・・・1袋
みりん・・・大さじ1
水・・・400cc
塩・・・少々
プチトマト

作り方1

鍋に水400ccのあご入りだしとみりんを入れ沸騰したら冷ましておく。
大き目の鍋に水を入れ沸騰したら中火にして、塩と小松菜を写真のように茎の方を下にして30秒ほど茹でる。
ガスの場合は葉が焦げないように葉先を手で持ってください。
葉先も入れ1分ほど茹でたら、ざるに上げてすぐに水洗いをする。

作り方2

よく水を絞った小松菜を3cm位に切り、器に入れプチトマトを添える。
冷ましたあご入りだしを器に適量そそぐ。

このレシピで使用した商品

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