レシピID:85

スネ肉の煮込み

スネ肉のやわらか煮込み・イチジクソースかけの端切れで作れます。柚子コショウだけでも十分おいしいです。お好みでポン酢をかけて下さい。

材料

(4~5人前)
スネ肉のやわらか煮込み・イチジクソースかけで残ったスネ肉・・・150g
スネ肉のやわらか煮込み・イチジクソースかけの煮汁
だいこん・・・5cm
板こんにゃく・・・100g
柚子こしょう・・・適量
青ネギ・・・適量

作り方1

だいこん・板こんにゃくは、サイコロ状に切って、あくをぬくため下ゆでをする。
だいこんの皮は捨てずにだいこんのきんぴらに使ってください。
スネ肉のやわらか煮込み・イチジクソースかけで残ったスネ肉もサイコロ状に切る。

作り方2

鍋にゆでただいこん・こんにゃくとスネ肉のやわらか煮込み・イチジクソースかけの煮汁をだいこん等がかぶる位入れる。
弱火にかけ30分程煮る。

作り方3

だいこんが柔らかくなったら、スネ肉も加え火が通ったら火を止める。
器に盛り付けネギをかけた上に柚子こしょうをのせる。
お好みでポン酢をかけて下さい。

このレシピで使用した商品

あご入りだし (大)

NO1人気商品
あご入りだし30袋入り(ティーパック式)料亭の味が簡単に誰にでも作れる優れものです。
忙しい奥さまの必需品となること間違いなしです。

あご入りだし 小袋

あご入りだしの小袋タイプ18袋入りです。(ティーパック式)
料亭の味が簡単に誰にでも作れる優れものです。
まずは小袋タイプでお試しください。

柚子こしょう

青柚子、青唐辛子、塩で作った薬味です。
うどん、そば、鍋物、汁物、刺身にご利用ください。
柚子の香りが料理を引き立てます。

その他のオススメレシピ

スネ肉のやわらか煮込み ・ イチジクソースかけ

スネ肉をあご入りだしでじっくり煮込みました。
簡単イチジクソースをかけて、洋風に変身。