レシピID:84

スネ肉のやわらか煮込み ・ イチジクソースかけ

スネ肉をあご入りだしでじっくり煮込みました。
簡単イチジクソースをかけて、洋風に変身です。

材料

(4人前と1/3はスネ肉の煮込みで使用)
スネ肉(かたまり)・・・500g
あご入りだし・・・3袋
水・・・1500cc
白ネギ(捨てずに取っておいた葉先部分)・・・3本分
イチジク・・・3個
赤ワイン・・・100cc
ハインツそのまま使えるデミグラスソース・・・70g×2袋

作り方1

鍋に1500ccの水とスネ肉とねぎを入れて中火にかける。
沸騰してきたら弱火にして、あくが出てきたら丁寧にとる。

作り方2

あくがでなくなったら、あご入りだしを入れて更に弱火にする。
ふたをして3時間ぐらいじっくり煮込んでください。
お箸がすーっと通る位が目安です。

作り方3

イチジクの皮をむき半分に切る。
フライパンにイチジクをいれ、弱火でイチジクをつぶしながら炒める。
イチジクがつぶれてジャム状になってきたら、デミグラスソースと赤ワインを入れてソースがよわびのまま半分ぐらいになるまで煮つめる。

作り方4

温めなおしたスネ肉を1~1.5cmの厚さに切ってお皿に盛る。
作り方3のソースをたっぷりかける。
温野菜やお好みの野菜を添えてお召し上がりください。
*スネ肉の切れ端や煮汁はスネ肉の煮込みで使うので捨てないで下さいね。

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