レシピID:83

やわらか おから

だしをたっぷり含んだやわらかいおからです。

材料

(4~5人前)
おから・・・250g
にんじん・・・1/3本
ごぼう・・・1/2本
きくらげ・・・2枚
青ねぎ(太め)・・・2本
あご入りだし・・・1袋
水・・・300cc
めんつゆ・・・大さじ2
ごま油・・・少々

作り方1

ごぼうは皮をそぎとり、スライスしたあと細かい千切りにして酢水につけあく抜きする。
にんじんは皮をむき、スライスしたあと細かい千切りにする。
きくらげも同じように細かく切り、ねぎは1,5cm位に切る。

作り方2

鍋に水300ccあご入りだしを入れて、沸騰したら火を止めてだしを作る。

作り方3

鍋に少量のごま油を引き、ネギ以外のの材料を入れて中火で炒めた後、弱火で火が通るまで炒める。

作り方4

おからと作り方2のだし300ccをいれて10分ほど弱火で時々混ぜながら煮る。
ねぎとめんつゆをいれて、混ぜ合わせ火を止める。

このレシピで使用した商品

あご入りだし (大)

NO1人気商品
あご入りだし30袋入り(ティーパック式)料亭の味が簡単に誰にでも作れる優れものです。
忙しい奥さまの必需品となること間違いなしです。

あご入りだし 小袋

あご入りだしの小袋タイプ18袋入りです。(ティーパック式)
料亭の味が簡単に誰にでも作れる優れものです。
まずは小袋タイプでお試しください。

めんつゆ360ml

濃縮4倍のめんつゆ。
だしにカツオと昆布を使い、しょうゆとみりんで味を調えた無添加のつゆです。
麺のつゆ以外にもお弁当のおかずを作るときなどにとても便利です。