レシピID:79

高菜の炒め物

市販の高菜のお漬物を味つけが濃くてちょっと~。
高菜炒めの味をを変えて炒めました。
我が家のご飯のおともです。

材料

高菜のお漬物・・・250g
あご入りだし・・・1袋
みりん・・・大さじ1
めんつゆ・・・小さじ1
赤唐辛子の輪切り・・・少々
(または一味唐辛子)
ごま油・・・少々

作り方1

高菜のお漬物は写真のように縦に細かくさいてください。

作り方2

縦に裂いたものを今度は横にできるだけ細かくスライスしてください。
水を張ったボールに高菜を入れてさらします。
(お漬物は塩が強いので塩をぬきます。)
20~30分、食べてしおけが薄くなったと感じる程度さらしてください。

作り方3

さらした高菜をしっかり絞り、再度細かく切ってください。
(葉の部分が切れていないと炒めにくいし、葉の方が団子のように固まってします。)

作り方4

温めたフライパンにごま油を少々挽き、細かく切った高菜、みりん、唐辛子、あご入りたしの袋を破って中身を入れて下さい。
中火で手早く炒め、最後にめんつゆを入れて醤油の風味をつけます。

作り方5

そのままご飯にのっけても、もちろんおいしいのですが、高菜のペペロンチーノや高菜チャーハンが味付けをほとんどしなくておいしく作れます。

このレシピで使用した商品

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