レシピID:76

とり肉だんご

とりミンチにレンコンを加えてだんごにしました。
お弁当のおかずにピッタリ!!
たくさん作って冷凍すると便利です。
とり肉だんごの煮汁はあご入りだしをいれ、味をととのえたらおお吸い物になります。

材料

とり肉ミンチ・・・400g
ささみミンチ・・・100g
レンコン・・・100g
材料A
 白みそ(合わせみそ)・・・大さじ1/2
 小麦粉・・・大さじ1
 卵・・・中1個
 塩・こしょう・・・少々
めんつゆ・・・50cc
水あめ・・・大さじ2

作り方1

レンコンは皮をむいて酢水につけてアクをぬき、フードプロセッサーにかけます。
フードプロセッサーがない方はすりおろすか、細かいみじん切りにしてください。
とり肉とレンコンと材料Aをボールに入れよく混ぜ合わせる。

作り方2

鍋に半分ぐらいの水を入れ中火で沸騰させる。
写真の様に片手に1.のだんご肉を取る。
こぶしを軽く握り出てきただんご肉を反対の手ですくい取り、鍋の中に落とす。
だんごが浮かび上がってきたら1分ほど煮て、網杓子ですくい上げる。
だんごを煮た煮汁はとっておく。

作り方3

フライパンに麺つゆと水あめと2.のだんごを入れ、たれがよくからむように混ぜる。
たれが少し焦げて焼き色がつくまでしっかり炒める。

作り方4

だんごをつまようじに2個ずつさしていく。
2.でとっておいた煮汁にあご入りだしをいれ、味をととのえたらお好みの具(わかめ)を入れてお吸い物を作ってください。
*だんごはたくさん作って冷凍しておけば便利、冷凍のままお弁当に入れましょう。

このレシピで使用した商品

めんつゆ360ml

濃縮4倍のめんつゆ。
だしにカツオと昆布を使い、しょうゆとみりんで味を調えた無添加のつゆです。
麺のつゆ以外にもお弁当のおかずを作るときなどにとても便利です。