レシピID:75

筑前煮(がめ煮)

筑前煮(がめ煮)は大きな鍋で作ってください。
しっかりと煮汁がなくなるまで煮詰めるのがポイントです。
また、干しシイタケの戻し汁を使うとおいしさアップです。

材料

とりもも肉・・・1枚
材料A
 れんこん・・・1/2節
 にんじん・・・1/2本
 ごぼう・・・1/2本
 こんにゃく・・・1/2枚
 たけのこの水煮・・・100g
 干しシイタケ・・・4枚

絹さや・・・8枚

調味料B
 干しシイタケの戻し汁・・・300cc
 あご入りだし・・・2袋
 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1

めんつゆ・・・大さじ1
ごま油・・・少々

作り方1

下ごしらえ1
干しシイタケをぬるま湯350ccでもどす。
とりもも肉は一口大に切る。(カロリーが気になる人は皮と脂肪を丁寧に取ってください。)
こんにゃくはスプーンで大きめにちぎり、塩でもむ。
たけのこの水煮は臭いがきになるので、乱切りに切ってこんにゃくと一緒に下茹でしちゃいます。

作り方2

下ごしらえ2
れんこん、ごぼうは乱切りにして水にさらす。
にんじんも乱切りにして、干ししいたけは汁けを絞り4つに切る。(干しいたけの戻し汁は捨てないで下さいね。)
絹さやは節を取り斜めに半分に切ってから、塩ゆでする。

作り方3

大き目の鍋にごま油を少々熱し、中火強で1.のとり肉を色が白く変わるまで炒める。
下ごしらえした材料Aを加え2~3分炒める。

作り方4

鍋に調味料Bを入れ、アルミホイルをくちゃくちゃにした落とし蓋(真中に2個ぐらい穴をあける)をして中火で煮る。
*煮汁が全体に回るように時々混ぜてください。

作り方5

煮汁が少なくなってきたら、めんつゆ大さじ1を入れ崩れないように煮詰めていく。
完全に煮汁がなくなるまで煮詰めて味を絡めてください。
煮汁が完全になくなり、照りが出てきたら火を止める。
お皿に盛って、絹さやを散らす。

このレシピで使用した商品

あご入りだし (大)

NO1人気商品
あご入りだし30袋入り(ティーパック式)
料亭の味が簡単に誰にでも作れる優れものです。
忙しい奥さまの必需品となること間違いなしです。

あご入りだし 小袋

人気商品あご入りだしの小袋タイプ18袋入りです。(ティーパック式)
料亭の味が簡単に誰にでも作れる優れものです。
まずは小袋タイプでお試しください。

めんつゆ360ml

濃縮4倍のめんつゆ。
だしにカツオと昆布を使い、しょうゆとみりんで味を調えた無添加のつゆです。
麺のつゆ以外にもお弁当のおかずを作るときなどにとても便利です。