レシピID:71

そば粉のガレットサンド

南フランスの郷土料理、ガレットをサンドにしました。
ヘルシーなそば粉を使った料理です。
休日のモーニングに作ってみてはいかがですか。

材料

ガレット(5・6枚分)
 臼挽きそば粉・・・150g
 卵・・・1個
 水・・・250ml
 塩・・・小さじ1/4

野菜・ツナ缶・マヨネーズ
ゆで卵・つぶマスタード

作り方1

ボールにそば粉・塩・水100mlを入れ泡だて器で混ぜる。
別のボールに卵を入れよくまぜたものと残りの水を、少しずつ入れながらよく混ぜる。
ラップをして冷蔵庫に入れ1時間寝かせる。

作り方2

フライパンを熱して少量のサラダ油をひき、ペーパータオルでフライパンに油をなじませる。
ガレットの生地を玉杓子に1杯ぶん流しいれフライパンを素早く回して生地を均一に広げる。
縁に焼き色がつき表面が乾いたら皿にとる。
残りも同様に焼く。

作り方3

焼いたガレットをさらに広げ、お好みの野菜をのせる。
多めのマヨネーズであえたツナ・切ったゆで卵・つぶマスタードのせる。
(お好みでケチャップなどもかけてください。)
ガレットを1/3位で折り上げ、更に両端を折りロール型にする。

このレシピで使用した商品

臼挽きそば粉 400g

石臼で丁寧にゆっくりと挽きました。
原料は国内産です。
そばがき、手打ちそば,天ぷらのころもにご使用ください。