レシピID:70

ホタテと温野菜のサラダ

茹でるだけの温野菜にアイデアプラス。
あご入りだしで茹でるだけでドレッシングも少量でOK。
たくさん野菜を食べるようになります。
ぜひ試してください。

材料

ホタテ貝柱・・・5コ

野菜(パプリカ・かぼちゃ・アスパラガス・ブロッコリー)
各適量
あご入りだし・・・2袋
水・・・1000cc

小麦粉・・・適量
フレンチドレッシング・・・適量
ねりがらし・・・適量
しお・胡椒

作り方1

温野菜 付け合わせと同様に温野菜を作ります。
野菜(パプリカ・かぼちゃ・アスパラガス・ブロッコリー)食べやすい大きさに切る。
*ゆで時間が同じになるように火が通りにくいかぼちゃは薄めにきってください。

作り方2

鍋に水とあご入りだしを入れ沸騰させる。
野菜を入れたらあくを取りながら、ゆで過ぎないように少し固め位で、網杓子を使って野菜をすくい水けをきる。
*ゆでた汁は塩コショウで味を調え、スープとしてお召し上がりください。

作り方3

ホタテ貝柱は半分の厚みの2枚に切る。
ホタテに塩コショウ(お好みであご入りだし袋を破り中身の粉を少々ふりかける)をして小麦粉をまぶす。
フライパンを熱して少量のサラダ油をひき中火で両面を焼く。

作り方4

フレンチドレッシングにお好みで練りからしを混ぜる。
(多めの方がアクセントになっておいしい。)
お皿に茹でた野菜を盛りつけ、焼いたホタテの貝柱をのせる。
*ドレッシングは少な目にかけてください。

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