レシピID:69

ヘルシーとり天

何もつけなくてもおいしいとり天です。
薄味にしてポン酢につけてもOK。
少し濃くしておつまみに!

材料

とりむね肉・・・500g(皮と脂をとって)
調味料A
 焼きあごの白だし・・・60cc
 (薄めの味付けでポン酢をかける場合は40cc
 濃いめの味付けでおつまみの場合70cc)
 ごま油・・・小さじ1
 おろしにんにく・・・小さじ1/2
天ぷら粉・・・適量

作り方1

とりむね肉のかわと脂を丁寧にとる。
とりの繊維にそって2つに切り、それを今度は繊維に逆らって一口大に切っていく。
*厚みは1センチ位にした方が、味が染みて短時間でカラッと揚がります。

作り方2

ボールにとりむね肉と調味料Aを入れ1時間以上漬け込む。

作り方3

漬け込んだとりむね肉の中に天ぷら粉を大さじ2~3をいれ、ボールの中の漬け汁をからませる。

作り方4

更に、水で溶いた天ぷら粉につけて180度に熱した油にいれカラッと揚げる。
油をよく切り、器に盛る。

作り方5

焼きあごの白だしを少な目の40ccで味付けした場合は、お好みによりポン酢をつけて食べてください。
濃いめの味付け焼きあごの白だしを60ccで味付け、(一味とうがらしを少々入れてもOK)おつまみにどうぞ!

このレシピで使用した商品

焼きあごの白だしボトル

「濃縮液状タイプ」
あご(トビウオ)を焼いて、じっくり煮込んだ本格だしです。
合成保存料は使用していません。