レシピID:68

じゃがいもの甘煮

じゃがいも(小芋)を丸ごとしっかりと味付けしました。
小芋で作っていただくのがベストです。

材料

じゃがいも(小芋)・・・450~500g
調味料A
 めんつゆ・・・50cc
 みりん・・・50cc
 砂糖・・・大さじ1

作り方1

じゃがいもをよく洗い、鍋に皮ごとじゃがいもが浸る位に水を入れる。
*水からゆでるのがポイント(崩れにくい)
中火弱で蓋をして15分ぐらい煮る。

作り方2

ざるに上げて、熱いうちに皮をむく。
*キッチンペーパーにくるんで皮をむくとむきやすい。

作り方3

鍋(じゃがいもが重ならないように入るくらいの大きさがベスト)にじゃがいもを入れじゃがいもが1/2弱浸るぐらいの水と調味料Aを入れる。
アルミホイルをくちゃくちゃにして落とし蓋として使用、中火弱で煮る。
煮汁が半分ぐらいになったら崩れないようにじゃがいもをひっくり返しに煮汁が少なくなるまで煮る。

作り方4

煮汁が少なくなったら弱火にして落とし蓋を取り、焦げないように、また崩れないように鍋をゆすりながら煮汁が完全になくなるまで煮て味を絡める。
火を止め崩れないように器に盛る。

このレシピで使用した商品

めんつゆ360ml

濃縮4倍のめんつゆ。
だしにカツオと昆布を使い、しょうゆとみりんで味を調えた無添加のつゆです。
麺のつゆ以外にもお弁当のおかずを作るときなどにとても便利です。