レシピID:67

うにご飯

薄味のうにご飯です。
高くないうにを使っておいしくできます。
簡単です。

材料

米・・・2合

生ウニ・・・板ウニ1枚(安い価格のものでOK)

あご入りだし・・・1枚
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

作り方1

米は洗って30分くらい水きりをして置く。
水150ccに三隅のあご入りだしとみりんと酒を各大さじ1を入れ中火にかける。
沸騰したらウニを入れ火を止め5分ほど置いたのち、あご入りだしを取り出しウニと煮汁を分ける。

作り方2

炊飯器に米とウニの煮汁を入れ通常の水加減まで水を足してから炊く。

作り方3

ご飯が炊きあがったら、取り出しておいたウニを崩れないようにかるく混ぜ合わせる。
お好みで木の芽をなどをのせる。

このレシピで使用した商品

あご入りだし (大)

NO1人気商品
あご入りだし30袋入り(ティーパック式)
料亭の味が簡単に誰にでも作れる優れものです。
忙しい奥さまの必需品となること間違いなしです。

あご入りだし 小袋

人気商品あご入りだしの小袋タイプ18袋入りです。(ティーパック式)
料亭の味が簡単に誰にでも作れる優れものです。
まずは小袋タイプでお試しください。

あご入りだし 1コ箱入

あご入りだし30袋入り(ティーパック式)1個を箱に入れました。
ご贈答にどうぞ。

あご入りだし 2コ箱入

あご入りだし30袋入り(ティーパック式)2個を箱に入れました。
ご贈答にどうぞ。