レシピID:111

春キャベツで和風ロールキャベツ

春キャベツを使った和風のロールキャベツです。
春らしく筍を入れ、花びら百合根をあしらいました。
柚子こしょうがよく合います。

材料

春キャベツ・・・大きめ1個
材料A
 ゆで筍・・・約100g
 干しシイタケ・・・3~5枚
 にんじん・・・1/3本
 ささみミンチ・・・約100g
 鶏肉ミンチ・・・約400g
 小麦粉・・・大さじ2
 卵・・・1個
 めんつゆ・・・小さじ1
 塩・こしょう・・・少々
あご入りだし・・・2袋
干しシイタケの戻し汁・・・100cc
調味料B
 めんつゆ・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ約1.5を水で溶いたもの
花びら百合根・・・適量
柚子こしょう・・・適量

作り方1

干しシイタケはお湯につけ戻しておく。戻し汁は後で使うので捨てないでね。
ゆで筍・にんじん・干しシイタケは大き目のみじん切りにする。
材料Aをボールに入れ混ぜ合わせる。
生たけのこのゆで方は田舎の筍ごはんを参考にしてください。

作り方2

春キャベツを洗ってキャベツの芯をくりぬく。
大きい鍋に水を入れ沸騰したら春キャベツを丸ごと入れる。
外から葉がきれいにはがれていくので順番にザルにあげていく。
10~12枚ほどはがれたら残りもざるにあげる。残りはほかの料理に使ってください。

作り方3

写真のようにキャベツの芯の部分をそぎ取る。

作り方4

混ぜ合わせた具を握りこぶし位(約10等分)をキャベツで包む。

作り方5

まず芯側を折り、次に左右を折り、ぐるりと巻きつまようじで止める。同様にして約10個作ってください。

作り方6

大きな鍋にあご入りだし2袋、水700cc、干しシイタケの戻し汁100ccを入れ沸騰させる。
作ったロールキャベツを入れ弱火にして30分位煮る。
あくが出たら取ってください。

作り方7

ロールキャベツの煮汁を600ccを別の鍋に移し、調味料Bと水溶き片栗粉を加えとろみが出るまで煮てあんを作る。
ロールキャベツを半分に切って器に盛り、作ったあんをたっぷりかけて花びら百合根を散らし柚子こしょうを添える。

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