レシピID:109

田舎の筍ごはん

ちょっと甘めの田舎風筍ごはんです。
鶏肉入りのおふくろの味です。
甘めなのでお焦げの香りが香ばしいですよ。

材料

お米・・・3合
ゆでた筍・・・約150g
 生からゆでたほうがおいしいですよ。
とりもも肉・・・1枚(皮をとって150~180g位)
ごま油・・・少々
調味料A
 めんつゆ・・・大さじ4
 酒・・・大さじ1

作り方1

筍はやっぱり生たけのこを買ってゆでるのがおいしいです。
小さめのものを選ぶか、ゆでた筍の先のほうを使ってください。
生たけのこは穂先を斜めにカットしたあと、縦に半分ぐらいまで切り込みを入れる。

作り方2

お湯が沸騰したなべにぬかを2にぎり程とたけのこをいれ、蓋をして1時間くらい煮る。ゆであがったら火を止めそのまま冷ます。
さめたら皮をむき水にさらす。
穂先と根元の堅い部分を取り除く。

作り方3

筍は幅1cm長さ3cm位の短冊に切る。
とりもも肉は皮をとり小口に切る。
お米は洗ってざるにあげておく。

作り方4

鍋にごま油を少量入れ、鶏肉を炒め筍を加える。
調味料Aを入れ3分ほど煮る。

作り方5

洗ったお米に通常の分量の水を入れた後、大さじ5杯分の水を捨ててください。

作り方6

4.の筍と鶏肉と煮汁をすべてお米に加える。
軽く混ぜた後、炊き込みご飯コースで炊いてください。

*炊きあがったら、保温にしない方がおいしく食べれます。
残ったら、食べるときにレンジして食べましょう。

このレシピで使用した商品

めんつゆ360ml

濃縮4倍のめんつゆ。
だしにカツオと昆布を使い、しょうゆとみりんで味を調えた無添加のつゆです。
麺のつゆ以外にもお弁当のおかずを作るときなどにとても便利です。