レシピID:101

チャーシューサンド

本格チャーシュー風で作ってみました。
ちょっとしたパーティーにいかがですか。

材料

本格チャーシュー風・・・適量
材料A
 薄力粉・・・180g
 強力粉・・・120g
 ドライイースト・・・4g
 砂糖・・・10g
 塩・・・4g
 お湯・・・160g
 ラード・・・10g
ごま油・・・少々
白髪ねぎ・・・適量
パプリカ・・・適量

作り方1

材料Aお湯以外をホームベーカリーの容器に入れ、最後にお湯を入れてざっくりとお箸で混ぜる。
練りと発酵(40分~50分)コースで第1発酵までする。
ホームベーカリーがない場合は、なめらかになるまでよくこねて、ビニールに入れラップをして暖かい場所で40分~50分発酵させる。

作り方2

発酵が済んだ生地を8等分に分け、表面がきれいになるように丸める。

作り方3

麺棒で軽く伸ばし、裏に反してまた麺棒で延ばす。
半面のごま油をぬり、ごま油を塗った面を上に写真のようにちょっとずらして半分に折る。
鉄板にクッキングシートを敷き生地をのせる。
オーブンの発酵コースで、2時発酵(30℃50分位)をする。

作り方4

2次発酵が終わったら、オーブンのスチームコースで13分位蒸す。
本格チャーシュー風のチャーシューと白髪ねぎパプリカ
をはさみ、本格チャーシュー風のたれをかける。

このレシピで使用した商品

めんつゆ360ml

濃縮4倍のめんつゆ。
だしにカツオと昆布を使い、しょうゆとみりんで味を調えた無添加のつゆです。
麺のつゆ以外にもお弁当のおかずを作るときなどにとても便利です。